您的位置:首页 > 双代会 > 会议报告
第四届教代会第一次代表大会提案工作小结
发布时间 2007-04-29 10:05:16

    第四届教代会第一次教职工代表大会于2005年12月19日至12月25日召的开,大会的提案征集工作在2005年11月开始,在当月对新当选的代表进行了“质量是提案工作的生命”的专题培训,印发了“教职工代表大会提案工作知识问答”的学习资料,明确了提案的要求,提出了在撰写提案时容易出现的问题,还介绍了提案处理和落实的有关程序。到提案征集截止日期时,大会共收入到提案48件,提案内容涉及到学校的教学与管理,内部分配、职工福利、图书、交通、财务、培训、治安、临工管理以及南海校区管理等各方面的内容。经大会提案组的认真审查评议,共立案18件,其余的提案则作为意见和建议转有关部门处理。
    在立案的提案中,主要关于教学改革与管理,南海校区的建设与管理和财务制度建设及校务公开等问题。学校党政领导对提案工作高度重视,认为不少提案主题鲜明,内容完整,且有大局意识。如梁耀开代表的“关于做好我院“十一五”期间学科专业建设规划的建议”、马丽南代表的“落实具体措施加强精品课程建设”的提案,石朝阳代表“关于学生考证加选修课学分的问题”提案等,这些提案紧紧围绕着学校的中心工作,着眼于抓大局,议大事,从学校的发展战略,宏观决策到具体实施的各个方面提出意见和建议,是一批质量很好的提案。而大多数的提案能提出问题后有分析,有具体建议,符合提案“严肃性、科学性、可行性”的原则要求。党委副书记、工会主席王新新一再向工会有关人员强调:一定要认真抓好提案的落实工作,若在工作中碰到困难,要及时向我反映。并指出,在提案工作中遇到的困难,要通过完善规章制度去加以解决。在校领导的高度重视和大力支持下,工会和承办部门都十分重视教代会的提案落实工作,工会在追踪提案的落实过程中,除一再口头提醒承办部门积极落实提案外,在五月底,还发出了书面通知,提醒并要求承办部门一定要将提案的落实情况按时答复工会。有关承办部门亦十分重视提案的承办工作,积极想办法落实,认真做好答复。最后,有关部门在努力做好提案的承办落实外,都按时按要求做好了书面的签复工作。工会亦及时将其答复转到提案人手上,征求提案人对答复的意见,结果,所有提案人对承办部门的答复都表示满意或基本满意。
    四届一次教代会的提案工作已告一段落。这项工作虽然顺利完成,也取得较好的效果,但是,存在的一些问题也必须引起我们的注意,如部分代表对提案的立案标准有疑问,是否应该对不立案的提案向提案人作不立案的说明;个别提案质量不高,如何用有效的方法去提高代表们工作素质;个别承办部门重文字答复,轻实际落实,如何制订措施或制度去保障,可否组织代表巡视组对重点提案进行巡视督办等等。都需要我们必须以新的思路、新的工作方法去解决工作中新问题,在这个新的历史时期,工会的工作重点已从传统的文体、福利工作转向建议献策、参政议政、民主监督、保障权益待等方面,要做好这些工作,需要我们加倍的努力,不断的探索和创新。

联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 版权所有 © 广东轻工职业技术学院工会 2014

电话:020-61230829 Email:282@gdqy.edu.cn