您的位置:首页 > 双代会 > 会议报告
提 案 工 作 报 告
发布时间 2007-04-29 10:08:48

广东轻院 四届二次教职工、 二十届二次工会会员 代表大会
提 案 工 作 报 告
 
各位代表:
    教代会提案是全校教职工通过教代会参与学校民主管理的重要形式,是促进学校内部管理体制改革和学校决策民主化、科学化的重要内容。认真征集和督办提案是教代会的一项重要工作。现在,我受工会委员会的委托,向大会作教代会提案工作报告,请代表们审议。
 
    一、第四届教代会第一次代表大会提案的处理情况
    第四届教代会第一次代表大会于2005年12月19日至12月25日召开,大会的提案征集工作从2005年11月开始,首先,工会对新当选的代表进行了“质量是提案工作的生命” 的专题培训,印发了“教职工代表大会提案工作知识问答”的学习资料,明确了提案的要求,分析指出了在撰写提案时容易出现的问题,并介绍了提案处理和落实的有关程序。至提案征集截止日期,大会共收入到提案48件,提案内容涉及到学校的教学与管理,内部分配、职工福利、图书、交通、财务、培训、治安、南海校区管理以及临工管理等各方面。经大会提案组的认真审查评议,共立案18件,余下的提案则作为意见和建议转有关部门处理。
    在立案的提案中,比较集中的是关于教学改革与管理,南海校区的建设与管理和财务制度建设及校务公开等问题。不少提案主题鲜明,内容完整,且有大局意识。如梁耀开代表的“关于做好我院“十一五”期间学科专业建设规划的建议”、马丽南代表的“落实具体措施加强精品课程建设”的提案,石朝阳代表“关于学生考证加选修课学分的问题”提案等,这些提案紧紧围绕着学校的中心工作,着眼于抓大局,议大事,从学校的发展战略,宏观决策到具体实施的各个方面提出意见和建议,是一批质量很好的提案。而大多数的提案在提出问题后有分析,有具体建议,符合提案“严肃性、科学性、可行性”的原则要求。学校党政领导对提案工作高度重视,始终把提案的征集和落实当作大事来抓,党委副书记、工会主席王新新同志也多次强调:一定要突出抓好提案工作的落实,并指出,在落实提案工作中遇到的困难,要及时反映,并通过完善规章制度及专心细致的工作,充分协商,认真加以解决。在校领导的高度重视和大力支持下,工会和承办部门都十分重视教代会的提案落实工作,工会在追踪提案的落实过程中,除一再口头提醒督促承办部门积极落实提案外,在五月底,还发出了书面通知,要求承办部门一定要按时落实好提案并答复工会。有关承办部门十分重视提案的承办工作,认真抓好落实,并按时按要求做好书面的答复。工会亦及时将其答复转到提案人手上,并征求提案人对答复的意见,所有提案人对承办部门的答复都表示满意或基本满意。
 
    二、本次大会提案的征集和立案情况
    本次大会的提案征集工作在06年11月中旬开始,大会等委会向每位代表发出了征集提案的书面通知,在通知上,明确提出了本次提案的内容和格式及代表的工作要求,代表们根据要求,围绕着我校的改革与发展,以及教职工关心的热点问题,积极运用提案的形式建言献策,履行职责。本次大会共收到代表提案30件,提案的内容涉及到学校的教学与研究,改革与管理,实习基地及实验室的建设与管理,财务管理,南海校区管理以及职工福利与生活等方面。大会提案组经过认真的审查评议,共立案五件。其余提案作为意见和建议转有关部门处理,具体情况见提案综合表。
    提案组在审议提案中,认为大部分代表认真履行职责,关心学校发展,积极建言献策,表现出代表们一心一意求发展,齐心协力干事业的良好精神风貌,如应用外语系的赵春燕代表,一人就提了六份提案,又如刘佩华、马丽南等一批代表,所提的提案都能从学校的大局出发,对学校的发展战略、宏观决策以及具体政策的实施等各个方面提出意见和建议,都是一些有较高质量的提案。但是,提案组也看到,还有个别代表履行职责不够认真,对学校的发展不够关心,没有广泛听取收集会员意见并向大会提交提案,个别代表对学校的情况不熟悉,把一些已在实施的制度、措施或机制,又当作建议提了出来。这些问题都有待于我们在今后的工作中加以纠正和改进。
    教代会提案是教代会代表履行职责,参与学校民主管理、民主监督的一种最直接、最有效的形式。提案质量的高低,将直接影响到教代会存在的意义,提案组认为,认真做好提案工作,不仅对学校的改革发展起到推动监督作用,也是对教职工参与民主管理积极性的尊重和激励。工会虽然不断在加强这方面的工作,如制定并实施《优秀提案和先进提案承办单位的评选办法》,但还要进一步加大力度和改革工作方法,形成代表们人人关心学校,个个涌跃撰写提案,并和承办部门互相配合,努力做好提案的落实,从而促进学校各项工作圆满、协调、可持续发展的良好局面。

联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 版权所有 © 广东轻工职业技术学院工会 2014

电话:020-61230829 Email:282@gdqy.edu.cn