您的位置:首页 > 双代会 > 会议报告
选举第五届教代会暨21届工代会代表的通知
发布时间 2010-10-09 14:44:59

校内各单位:
我校第四届教代会及第二十届工会委员会于2005年12月换届成立,现已到期届满,根据《中华人民共和国工会法》和我校教代会实施细则,为更好地贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,调动教职工参政议政的积极性,促进学校的民主管理和民主建设,群策群力,做好各项工作,建设高水平的高等职业学院。经校党委同意,计划于2010年10月召开我校第五届教代会暨第二十一届工代会第一次会议。现将选举代表及推荐新一届工会委员候选人有关事宜通知如下:
一、选举及推荐内容
1、选举第五届教代会代表及第二十一届工会会员代表
根据有关法规,结合我校的实际情况,经研究决定,本届教代会代表和工会会员代表的选举合并进行,即当选者同时具有教代会代表和工会会员代表的双重身份(以下简称两会代表)。
2、推荐第二十一届工会委员会候选人
二、代表及候选人条件
1、两会代表条件
(1)按照法律规定有政治权利的本校工会会员教职工,均有资格当选两会代表。
(2)能努力学习并模范执行党的方针、政策和国家的法律、法规及学校的规章制度,有较强的参政、议政能力。
(3)关注学校的发展,能正确反映广大教职工的意见和建议。
(4)能密切联系群众,关心教职工的工作和生活,积极维护广大教职工的合法权益。
2、工会委员会委员候选人条件
(1)能积极学习、宣传和认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和学校的规章制度。
(2)能密切联系群众,关心教职工的工作和生活。热爱工会工作,责任感强,具有完成工会有关工作的能力。
(3)清正廉洁,作风民主,办事公正,具有奉献精神。
(4)校工会会员,工龄二年以上。
三、两会代表选举办法
为便于选举并体现选区的代表性,两会代表的选举采用划分选区直接选举的方法产生。按照教学人员占教师总人数的15%,非教学人员占总人数的10%的比例分配选区代表名额(见附表),然后由各选区的教职工根据条件,直接按名额选出代表。
为了便于两会代表与校领导沟通,建议选举八名校领导为代表,校领导可不占选区代表名额。
邀请离休干部、退休干部、退休教师、退休职工各一人列席会议。邀请未被选为代表的系、处领导(正职或主持工作副职)、总支书记、直属支部书记、原工会委员、新工会委员候选人列席会议。
四、工会委员候选人推荐办法
第二十届工会委员为9名,根据学校发展和工作需要,第二十一届委员设11名。工会委员会的委员选举采用间接差额选举方式,即由选区从全校范围内推荐11名第二十一届工会委员会委员候选人,再由筹委会领导小组将名单综合统计,报经学校和教育工会审查同意后,定出13名正式候选人,然后由工会会员代表进行无记名投票选举出11名委员。(注第二十届委员:王新新、谢阳光、马丽南、赵志强、谭惠燕、陈一飞、周金石、刘乔辉、余晴晖)
四、时间安排
1、在9月17日前完成两会代表的选举工作及第二十一届工会委员会委员候选人的推荐工作。
2、在10月15日前完成教代会代表的提案整理工作。
五、有关要求
1、第五届教职工代表大会及第二十一届工会会员代表大会是全校教职工的一件大事,要求学校各部门负责人及全体教职工积极支持这项工作。
2,请各选区召集人认真按照通知的要求,做好两会代表的选举及工会委员会委员候选人的推荐工作。委员候选人中应有文娱体育专长方面的人选,以便于组织开展相关活动。
3、各部门工会小组长在本届工作中绝大多能积极配合校工会做好工作,但也有少数因各种原因工作被动,现在小组长也任届期满,如有调整小组长的工会小组,请一并推选组长报工会备案,如没有人员变更,则原组长按新一届任职。
4、选举及推荐结果,请于9月20日前交校工会。
 
 
第五届教职工代表大会暨第二十一届
工会会员代表大会筹备委员会
                                                                                               二〇一〇年九月二日

联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 版权所有 © 广东轻工职业技术学院工会 2014

电话:020-61230829 Email:282@gdqy.edu.cn