您的位置:首页 > 通知公告
关于举办广东轻院第二届青年教师教学竞赛的通知
发布时间 2014-10-24 15:41:48

关于举办广东轻院第二届青年教师教学竞赛

和选拔参加省第二届青年教师教学竞赛人选的通知

艺术设计学院、各系、部:

     为了进一步提升广大青年教师的教学能力和业务水平,激发教学的积极性、创造性和责任心,更好地推动青年教师队伍建设和教育事业的发展,根据《关于举办第二届全国高校青年教师教学竞赛的通知》(教科文卫体工发〔2014〕13号)等文件精神,学校决定举办广东轻院第二届青年教师教学竞赛,一等奖获得者将代表学校参加广东省第二届高校青年教师教学竞赛。现将相关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动高等教育事业的科学发展。

二、竞赛类别:分“人文社会科学”、“自然科学基础学科”、“自然科学应用学科”三个类别进行比赛。

三、参赛对象及条件

各系(院、部)在个人报名的基础上择优推荐1名参赛选手参加学校的竞赛。参赛选手推荐表(见附件4)纸质版及电子版请于2014年6月5日(星期四)下午5:30前交到工会。参赛教师应具备:

(一)参赛教师为1974年8月31日后出生的在职在编专任教师。

(二)坚持四项基本原则,拥护党的教育方针和政策,热爱教育事业,具有良好的师德师风,两年内未出现过教学差错或教学事故。

(三)积极完成各项教学任务,认真进行教改研究,教学效果优良,经学校选拔,能够代表本校青年教师教学特色和水平。

(四)同意在参赛前签署相关教案和多媒体的著作权协议。

四、竞赛报名

报名截止时间:2014年6月5日(星期四)下午5:30前。

报名联系人:  陈一飞       联系电话:638095;

五、竞赛时间:

2014年6月10日至11日。竞赛地点:另行通知。

六、竞赛流程

  (一)选手在报名前必须完成参赛课程20个学时的教学设计和与之相对应20个教学节段(即20分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT。

(二)所有选手在开始比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序和本人参赛的具体教学节段。

  (三)课堂教学竞赛结束后,选手进入指定计算机室,在40分钟内完成教学反思(打印或手写均可)。

七、竞赛内容及评分方式

   本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为15%、80%、5%。采用现场评分方式,选手得分以去掉一个最高分和一个最低分后取平均分。评审专家实行实名制。

(一)教学设计。主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

  评委现场评分,成绩竞赛结束后公布。具体评分标准见附件1。

(二)课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛不安排学生听课,组织部分教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。评委现场评分,成绩竞赛结束后公布。具体评分标准见附件2。

(三)教学反思。参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的40分钟内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿或打印稿。不允许携带书面或电子等任何形式的资料,具体评分标准见附件3。

(四)注意事项。选手参赛课程的课堂讲授学时不得少于2个学分(含2个学分);“教学节段”:特指课堂教学20分钟所需要的教学内容;选手提交的教学大纲复印件、20个学时的教学设计及与学时对应的20个教学节段的PPT一律用A4纸打印(一式8份),其中PPT每页幻灯片不超过6幅。

(五)报名材料

1、《广东轻院第二届青年教师教学竞赛参赛选手推荐表》(见附件4)电子版及纸质版1份,身份证复印件1份;

  2、参赛课程教学大纲的复印件8份;

  3、参赛课程20个学时教学设计的纸质汇编本(目录附件,案例见附件5)8份,选取的20个学时必须涵盖该课程2/3以上内容;

  4、参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段的PPT纸质汇编本8份;

  5、参赛课程20个教学节段的目录(电子版)。

  八、竞赛奖项

     设一等奖1名,二等奖、三等奖 、优秀奖若干名。

(注:广东省第二届青年教学竞赛一等奖获得者经综合考核合格后按程序授予“广东省五一劳动奖章”,并代表广东省参加全国青年教师教学竞赛。一等奖和二等奖获得者由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、省科学技术厅授予“广东省职工经济技术创新能手”称号。所授奖项均为省级奖励。)

九、竞赛领导与组织

(一)成立广东轻院第二届青年教师教学竞赛组委会

组委会主任:朱其祥

组委会副主任:王玫瑰

组委会成员:陈东华、廖俊杰、陈冬梅、张天波、李国良、谭辉平

组委会下设竞赛办公室:

办公室主任:陈东华(兼)

成员:张天波、李青、陈一飞、张丽萍、陈筱华

(二)成立广东轻院第二届教师教学竞赛专家评审委员会

    成员由各系(院、部)推荐的相关专业的教学名师和专家、教授组成。每个系、部推荐1名评委组成评审专家库。竞赛时从中抽取7人组成专家评审组。

各系(院、部)向学校工会推荐相应的评委人选,要求身体健康、精力充沛、教学经验丰富、教学水平较高、具备正高级专业技术职称,成立竞赛评审委员会专家库。遴选评委的原则主要有:一是权威性。重点从国家级、省级教学名师、精品课程主持人或相关优势学科中遴选。二是公正性。遴选教师具有良好的职业道德,诚实守信,严谨规范,同行评价认可度较高。各系(院、部)于6月 5日前填报《教学竞赛评审委员会专家推荐表》(见附件6,一式两份),报学校工会。

(三) 加强教学竞赛监督

    教学竞赛坚持公平、公正、公开;坚持择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。学校纪检监察处和教学质量监控办公室,全程监控赛场竞赛活动。对违反竞赛规则者予以扣分等处理,情节严重者取消竞赛资格。

      本通知未尽事宜,将以补充通知形式予以明确。

附件1:教学设计评分表

附件2:课堂教学评分表

附件3:教学反思评分表

附件4:参赛选手推荐表

附件5:教学设计目录模板

附件6:专家评委推荐表

 

                                                                                           工会  教务处  人事处

                                                                                                     2014年5月22日

联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 版权所有 © 广东轻工职业技术学院工会 2014

电话:020-61230829 Email:282@gdqy.edu.cn