您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

杜安国一行赴德庆县开展“双百行动”共建项目调研

发布时间:2023年11月29日 08:22

为深入推动“百校联百县”行动走深走实,11月20日-21日,学校党委书记杜安国、党委副书记梁艳珍等一行到德庆县就进一步加强合作共同助力“百县千镇万村高质量发展工程”进行调研。党委委员、工会主席石朝阳,科学技术部、继续教育学院、艺术设计学院、食品生物技术学院、驻县工作队等相关负责人陪同调研。

20日下午,在德庆县委副书记简文英的陪同下,杜安国一行到德庆县马圩镇、官圩镇调研,参观乡村振兴人才驿站、东璞农业科技有限公司、金林水乡,分别听取集体经济负责人、民营企业负责人、乡镇负责人汇报乡村振兴建设发展情况。杜安国表示,德庆县发展历史悠久,通过结对帮扶,校地可以共同推进产学深度融合,充分发挥本地文化底蕴优势,在创新产品研发、产品加工自动化、品牌建设等方面,为全面推进乡村振兴、推动县域高质量发展注入新的动能。

21日上午,杜安国一行到冠旭电子产业园、鑫风风机公司、德庆县中职调研。得知企业急需职业技术人才、中职也有待加大人才供应力度,杜安国表示,学校将加强技术技能人才培养,为推动县域协调发展提供人才储备。

随后,杜安国一行与德庆县县委领导及县级机关单位进行座谈。会上,简文英汇报德庆县与学校“双百行动”结对情况,县级机关单位围绕结对清单提出相关意见。县委书记凌云指出,双方共同推动共建项目落地落实,体现校地结对共建、深度合作的良好势头,希望学校充分发挥特色专业和产教融合优势,聚焦德庆县需求,推进双方在“三二”分段联合办学、企业科技帮扶等深度合作、共建共享,实现校地互利互惠的长远发展。

杜安国在会上表示,学校将聚焦开展多样化、多领域的合作共建,在县域产业发展城乡建设规划、集体经济发展、基本公共服务、人才培养和改革创新等领域加强共建,推动县域协调发展向更高水平和更高质量迈进。具体包括三大方面的做法,一是校地联动,重点推进职中教育,在推进“三二”分段联合办学上,地方建立保障机制,让学生毕业后回德庆服务地方企业,为地方积蓄人才;二是依托学校专业技术优势,为村容村貌谋划文旅蓝图,为农特产品研发加工讲好故事,为地方企业解决技术瓶颈,促进村、镇产业发展;三是加强基层党组织建设,提升基层治理现代化,推动党建思政、技能培训、干部培训三位一体的乡村振兴大讲堂,为县域打造德庆基层治理模式。(图文:工会)